Bœuf sauté aux vermicelles et aux légumes
Écrit par radio Son de l'Espoir
25-04-2010
![Bœuf sauté aux vermicelles et aux légumes Vermi-veggie](https://2img.net/h/www.lagrandeepoque.com/LGE/images/stories/LGE/art_de_vivre/vermi-veggie.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes
4 champignons chinois séchés
150 gr de vermicelles de soja séchés
1 c. à soupe de graines de sésame blond
250 gr de viande de bœuf
4 gousses d'ail
3 c. à soupe de sauce de soja
2 c. à soupe d'eau
2 c. à café d'huile de sésame
1 piment rouge
1 grosse carotte
½ poivron rouge
75 gr d'asperges vertes ou d'oignons frais
2 c. à soupe d'huile
6 ciboules
Sauce de soja et huile de sésame en accompagnement
Préparation
Faire tremper les champignons de 20 à 30 min dans de l'eau chaude. Faire tremper les vermicelles 5 min.
Faire griller à sec les graines de sésame.
Émincer la viande en fines lanières. Hacher l'ail et le piment. Mélanger avec la sauce de soja, l'eau et l'huile de sésame. Verser le tout sur la viande et laisser mariner 15 min au frais.
Couper la carotte en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles dans la largeur. Couper le poivron en fines lanières, couper les asperges en biais en petits tronçons de 3 à 4 cm.
Égoutter les vermicelles, égoutter les champignons en gardant 2 c. à soupe de liquide. Ôter les pieds durs, émincer les champignons en fines lamelles et les incorporer à la viande.
Faire chauffer un wok ou une poêle, verser un peu d'huile et faire sauter le mélange de viande en deux fois, réserver au chaud (dans le four préchauffé à 60 °C). Remettre un peu d'huile et faire sauter les légumes pendant 2 min, couvrir et étuver 1 min. Ajouter les vermicelles, le liquide réservé et les ciboules finement émincées, remuer. Rajouter la viande, couvrir et étuver encore 1 min.
Répartir dans quatre bols, parsemer de graines de sésame et servir avec la sauce de soja et l'huile de sésame.
Bon appétit!
Faire tremper les champignons de 20 à 30 min dans de l'eau chaude. Faire tremper les vermicelles 5 min.
Faire griller à sec les graines de sésame.
Émincer la viande en fines lanières. Hacher l'ail et le piment. Mélanger avec la sauce de soja, l'eau et l'huile de sésame. Verser le tout sur la viande et laisser mariner 15 min au frais.
Couper la carotte en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles dans la largeur. Couper le poivron en fines lanières, couper les asperges en biais en petits tronçons de 3 à 4 cm.
Égoutter les vermicelles, égoutter les champignons en gardant 2 c. à soupe de liquide. Ôter les pieds durs, émincer les champignons en fines lamelles et les incorporer à la viande.
Faire chauffer un wok ou une poêle, verser un peu d'huile et faire sauter le mélange de viande en deux fois, réserver au chaud (dans le four préchauffé à 60 °C). Remettre un peu d'huile et faire sauter les légumes pendant 2 min, couvrir et étuver 1 min. Ajouter les vermicelles, le liquide réservé et les ciboules finement émincées, remuer. Rajouter la viande, couvrir et étuver encore 1 min.
Répartir dans quatre bols, parsemer de graines de sésame et servir avec la sauce de soja et l'huile de sésame.
Bon appétit!